2020秋霞网伦理片新网

美女AV /股票行情/交易统计/大盘行情/投资助手/新股发行/股市点评/名家看市/新股研究/股吧/爱投顾
当前位置: 美女AV > 股票行情 >

抗震标准岂能如“过山车”

2020-03-03 00:23:15

  在此次地震灾区之一的广元市苍溪县,有个不为太多人知晓的怪现象。该县建筑的抗震设防标准于近20年间经历了大起大落——1989年规范以前按7度设防,1990年之后变为不设防,到了2001年规范以后仅按6度设防。在日前举行的第36期院士沙龙上,同济大学土木工程防灾国家重点实验室教授吕西林对这种抗震标准“过山车”的现象提出了质疑。

  设防标准决定生与死

  全国660个城市中,74.5%位于地震区;其中,118个百万以上人口的大城市,85.7%位于地震区。研讨会上,吕西林向在场的专家学者展示了一张中国历史地震分布图(1900-2005)。翔实的数据再一次警醒人们,城市建筑面临的地震威胁远大于想象。

  要远离地震威胁,提高城市建筑的设防标准是关键。“当然,过高的设防标准会带来工程造价的提高和不必要的浪费,但抗震设防标准的制定要科学且具有连续性。”吕西林指出,此次四川地震的烈度为8至11度,而汶川、北川、什邡、都江堰、青川等地区的设防标准仅为7度,这是造成灾区房屋大量倒塌的重要原因。

  值得注意的是,从历史上来看,我国不少地区抗震设防标准的设定都存在不稳定、不连贯的现象。设防标准的差异造成不同年代建成的房屋抗震能力差别较大,有些地方的设防标准甚至不升反降。

  在亲赴灾区实地考察中,专家发现,尽管当地房屋损毁严重,但按国家规范和标准正常设计、施工和正常使用的房屋,都经历住了考验。从什邡、青川、都江堰、广元和苍溪县城的震害调查和统计看,2001年后的新建房屋,80%基本完好或轻微损坏,另有10%可以加固。

  违章奇特建筑难逃震劫

  屋顶高高挑起的装饰物,L形的转角大楼,搭建改建的阳台……从专家在会上展示的大量灾区受损建筑照片中,记者发现了不少城市普遍存在的不规则建筑和违章搭建现象。

  “其实在上海,我们也常能够看到居民为了拓宽房屋面积私自改建的阳台、门窗,‘标新立异’式的建筑风格近几年更是大行其道,孰不知这样的房屋在地震来临时是十分危险的。”吕西林介绍,在都江堰、什邡等地的违章建筑,比如屋顶违章搭建,门窗的外纵墙拆除或外移,以及盲目加层都遭遇了严重的震害和倒塌。在青川县某菜市场,一栋由2层加到5层的违章建筑在地震中倒塌,死亡250多人。

  此外,灾区大面积倒塌的农民自建房同样令人揪心。同济大学土木工程学院教授顾祥林建议,政府应对农民自建房给予必要的技术指导或强制要求其执行抗震设防标准,由此引起的附加费用,国家可考虑作部分补贴。

  让大型建筑经受模拟地震

  如何防止抗震设计上的先天不足?通过模拟地震的方式寻找设计弱点,进而强化相应结构,就能为大型工程加一道“抗震险”。中国工程院院士、同济大学土木工程学院教授范立础透露,今年,上海将投资1亿元建设国内最大地震实验台。届时,桥梁等大型建筑模型都可放置在实验台上,接受模拟地震波的检验,预计实验室将于2010年竣工。

  范立础强调,强震区的民居结构必须加强抗震设计,重要标志性建筑还应进行结构抗震易损性分析和结构连锁倒塌分析。“轻质、防水、抗火、便于逃生,是抗震房屋的四大特性。”他建议加紧研制一种用钢、木、混凝土和塑料做成的混合结构,及时应用到灾区重建之中。(实习生 周慧 记者 任荃)